terça-feira, 29 de março de 2011

Presidente e advogado do STIA/Bagé participam de Encontro Nacional em Brasília

Nos dias 23, 24 e 25 de março, o presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação (STIA) de Bagé e Região, Luiz Carlos Cabral, e o responsável pelo Departamento Jurídico da entidade, Álvaro Pimenta Meira, participaram de uma agenda de encontros e eventos em Brasília. No dia 23 Cabral esteve em evento promovido pela Confederação Nacional dos Trabalhadores na Alimentação (CNTA) para debater a situação dos funcionários em frigoríficos. Participaram trabalhadores e representantes sindicas de todo o Brasil. O encontro foi mediado pelo presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo. O palestrante foi o secretário-geral da União Internacional dos Trabalhadores na Alimentação (Uita) para a América Latina, Geraldo Iglesias. Ele abordou os problemas de saúde enfrentados pelos operários nas indústrias frigoríficas, causados pela sobrecarga no ambiente laboral. Iglesias relatou o enfraquecimento da saúde dos trabalhadores causado pelo domínio de grandes grupos no setor de carnes. Os problemas conhecidos na abordagem do Projeto Teias (Traçando Estratégias Integradas de Ação em Saúde) realizado em quatro cidades do Estado, incluindo Bagé, estão se espalhando para o Uruguai e Argente, com afastamento de funcionários por lesões resultantes do excesso de produção. - A cobrança feita por esses grandes grupos tem causado dificuldades absurdas para os trabalhadores. Eles já não tem um horário adequado para almoças e, em alguns casos, não conseguem sequer ir ao banheiro, relata Cabral. Nos dias 24 e 25, Cabral e Meira participaram do III Encontro dos Advogados das Entidades Sindicais da Categoria da Alimentação. O evento contou com palestras do procurador do Trabalho de Florianópolis, Sandro Eduardo Sarda, e do ministro do Tribunal Superior do Trabalho Horácio de Senna Pires. Os trabalhos abordaram temas referentes a acordos judiciais, a melhor forma para trabalhar no aperfeiçoamento dos processos na justiça do trabalho em todas as instâncias e a atuação junto aos tribunais superiores. No encontro foi debatida a necessidade de combater a morosidade do Poder Judiciário quanto ao acúmulo de processos e reclamações trabalhistas. Participaram cerca de 100 advogados ligados a 250 entidades sindicais em representação de 14 Estados. Foi criada uma resolução que prevê melhoria nas condições de trabalho da categoria. O documento será apresentado durante o 5º Congresso Nacional da CNTA, que acontecerá em setembro. Entre as dificuldades enfrentadas pela indústria da alimentação destacam-se descumprimentos de direitos trabalhistas como carteira de trabalho não assinada, a falta de fiscalização das condições de trabalho e o aumento do volume de acordos judiciais na primeira instância. A expectativa é que as resoluções beneficiem pelo menos 1,75 milhão de trabalhadores.

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