Infelizmente vamos voltar a um assunto que já deveria estar resolvido. As más condições do refeitório do Pampeano Alimentos, em Hulha Negra, causam indignação aos trabalhadores. Mesmo com o Sindicato cobrando constantemente ações da Marfrig para resolver o problema, a situação continua.
Tivemos até uma reunião com o CEO da Marfrig sobre diversos assuntos. Um deles foi o refeitório do Pampeano. A promessa de que as condições do refeitório iriam melhorar não foi cumprida. Até agora nada mudou.
Embora o tempero das refeições tenha melhorado um pouco, a carne oferecida ao empregado é um desrespeito. Não é que falte carne – a vermelha é de responsabilidade da Marfrig e as outras variedades são oferecidas pela Premium. Só que o pedaço servido ao trabalhador é ridículo. Há poucos dias a Premium fez um “escondidinho”, onde o que ficou escondida foi a carne. Era tão pouco que parecia que haviam servido um pirão – e os trabalhadores são seres humanos, não são caturritas.
Outra cobrança feita pela Diretoria do Sindicato em recente reunião com a Marfrig e a Premium foi sobre a salada. Só são oferecidos repolho e alface. Não há cenoura, beterraba, n ada. Tomate e cebola só aparecem quando há algum evento especial promovido pela Marfrig.
Aliás, nesse mesmo sentido, há uma coisa curiosa no refeitório: a comida só melhora quando o cozinheiro chefe da Premium visita a indústria. Por coincidência, é realizada uma pesquisa sobre a qualidade da comida nesse dia e a comida realmente é ótima. Mas, quando ele vira as costas, volta tudo à estaca zero. Os trabalhadores gostariam que, se for assim, que a pesquisa seja feita todos os dias.
Uma das reclamações também é sobre a higiene. Há companheiros que trabalham há mais de 20 anos na indústria e garantem que nunca o refeitório esteve tão ruim. Dentro da indústria a higiene é impecável, mas por que no refeitório é diferente? Quando era a Marfrig que fornecia a comida, embora houvesse problemas, muitas vezes a situação era resolvida. Agora não.
Em reunião recente com representantes da Premium e da Marfrig, nossos diretores ouviram da Premium de que “tudo o que está sendo servido é previsto no contrato”. Mas, por favor... então que mudem esse contrato! O Sindicato recebe cobranças do trabalhador. Não é de hoje que cobramos a Marfrig e a Premium. Parece que o trabalhador precisa mendigar um pedaço de carne dentro de uma das maiores indústrias de proteína animal do mundo. Isso beira o ridículo. Os trabalhadores perguntam: será que a Marfrig terceirizou o refeitório para melhorar ou para economizar?
Queremos uma solução. Não importa se a decisão precise vir de Hulha Negra, de São Paulo, do Rio de Janeiro ou de qualquer outro lugar. Já é hora de o trabalhador ser tratado com mais dignidade e respeito.
E vamos seguir cobrando e denunciando essas más condições enquanto não houver melhorias.
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