sábado, 13 de julho de 2013

STIA/Bagé inaugura subsede em Hulha Negra

Público prestigiou solenidade na tarde do dia 13 de julho

Cartilha teve lançamento estadual durante inauguração da subsede

Cabral enfatizou importância da subsede para atendimento aos associados de Hulha Negra

Autoridades inauguram prédio da subsede

Lideranças descerram placa de inauguração da subsede

Cabral entregou placa a Artur Camargo como reconhecimento pela luta em defesa dos direitos dos trabalhadores

Presidente da CNTA ressaltou união para combate das injustiças sociais no Brasil

Artur Camargo destacou importância do movimento sindical nas mobilizações no país

Economista Fernando Teixeira, do DIEESE, apresentou resultados de pesquisa sobre trabalhador em frigoríficos

Dirigentes do sindicato e da CNTA no final do evento

Cerca de 80 pessoas prestigiaram neste dia 13 de julho a inauguração da subsede do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Bagé e Região em Hulha Negra. O ato contou com a presença do presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA), Artur Bueno de Camargo. Na oportunidade a Confederação lançou no Rio Grande do Sul a Cartilha do Setor de Frigoríficos, com informações aos trabalhadores sobre a Norma Regulamentadora 36, que traz as normas para o funcionamento das indústrias do setor. Estiveram presentes ainda o coordenador da Sala de Apoio da CNTA no Rio Grande do Sul, Darci Pires da Rocha, os presidentes dos sindicatos de trabalhadores nas indústrias da alimentação de Pelotas (Lair de Mattos), São Gabriel (Gaspar Neves) e Alegrete (Marcos Rosse), os vereadores hulhanegrenses Getúlio Porto e Marcos Leitzke e os secretários municipais de Assistência Social (Jéferson Alves) e Obras (Valdinei de Mattos). 
Benefícios para os trabalhadores
O presidente do STIA/Bagé, Luiz Carlos Cabral, destacou o apoio da diretoria do sindicato e dos trabalhadores para a concretização do sonho de uma subsede de Hulha Negra, que poderá atender cerca de 600 associados da entidade que residem no município.Cabral entregou uma placa ao presidente da CNTA como reconhecimento em relação à luta de Camargo pelos direitos dos trabalhadores. O presidente lembrou que o prédio foi cedido ao sindicato e destacou a luta para a compra de uma área para construir a subsede própria e o esforço em direcionar recursos para a aquisição. "Queremos trazer para o trabalhador de Hulha Negra cursos, orientações sobre legislação e tudo aquilo que for possível contribuir", afirmou. Cabral também falou sobre a negociação do acordo coletivo com o grupo Marfrig. "Não vamos acertar apenas pela reposição da inflação. Nosso reajuste é uma vez por ano enquanto os preços dos produtos sobem toda a semana nos supermercados. Com a globalização os frigoríficos estão cada vez maiores e a exploração é grande", afirmou. 
O procurador jurídico do Sindicato, Álvaro Meira, enfatizou a conquista para a comunidade hulhanegrense. "A categoria do setor da alimentação tem uma grande importância no município de Hulha Negra", registrou. O secretário de Assistência Social do município, Jéferson Alves, parabenizou a diretoria pela ação, recordando que atuou por cinco anos como funcionário de frigorífico. "Esse local será de grande valia para os trabalhadores", reiterou. 
O coordenador da Sala de Apoio da CNTA/Sul, Darci Rocha, manifestou que devido às dificuldades enfrentadas pela jornada de trabalho exaustiva, muitos trabalhadores não tinha condições de se deslocar a Bagé para procurar o sindicato. "Descentralizar é o caminho mais correto. Isso é trazer o sindicato para perto dos trabalhadores", sustentou Rocha. 
União para combater injustiças
Artur Camargo relatou que a regulamentou da NR 36 é resultado da mobilização sindical pela segurança dentro das empresas. Conforme o presidente da CNTA, a pesquisa "Perfil dos Trabalhadores na Indústria da Carne no Brasil" apontou que 25¨das doenças são conseqüências das más condições de trabalho. Somente em 2012 foram 22 mil acidentes de trabalho no Brasil e 32 mortes em frigoríficos. O lançamento da Cartilha dos Trabalhadores do Setor Frigorífico é considerado um marco. "Não vamos contemplar 100% das necessidades, mas se conseguirmos fazer cumprir e fiscalizar os procedimentos, vamos reduzir em 50%¨o número de acidentes dentro das empresas", ressaltou Camargo. O dirigente do setor da alimentação salientou que a união tem poder para combater injustiças. "Nenhum investimento é melhor daquele que é feito para a saúde do trabalhador", complementou. 
Atuação da política sindical
O presidente da CNTA deixou claro que o Ministério do Trabalho precisa de mais investimentos pelo governo federal. "Sabemos do interesse de grandes grupos e com isso o governo deixa de investir, inclusive porque isso muitas vezes tem influência nas doações dentro das campanhas eleitorais", disparou Camargo. O dirigente fará parte de uma comissão tripartite que irá acompanhar a implementação da NR 36. "Se ficar só no papel não adianta. É preciso implantar e viabilizar a Norma Regulamentadora dentro das empresas", ponderou. 
Camargo elogiou o sindicato de Bagé e Região pelas ações eficientes, com muita luta visando alcançar melhores condições para os trabalhadores. O presidente da CNTA falou sobre a mobilização de várias categorias e da juventude nos protestos durante a Copa das Confederações. "Precisamos prevalecer o investimento do dinheiro público naquilo que realmente interessa à população, ao invés de destinar recursos do BNDES, que é dinheiro público sim, para construir estádios de futebol que, em alguns casos, vão ser verdadeiros elefantes brancos porque foram construídos em locais onde o futebol não tem tradição, como no Amazonas", advertiu. Camargo lembrou que áreas como a saúde, educação e segurança pública não recebem investimentos que deveriam. O dirigente falou sobre a necessidade de mudança do comportamento da ppulação. "Não adianta apenas votar e sim acompanhar quem estamos elegendo. É papel do movimento sindical a discussão política do que são nossas prioridades e cobrar dos governos o atendimento aos anseios dos trabalhadores", frisou Camargo.
O economista Fernado Teixeira, do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), Fernando Teixeira, apresentou os resultados da pesquisa "Perfil dos Trabalhadores da Indústria da Carne no Brasil", apresentada durante o congresso da CNTA em maio.  
Funcionamento
A subsede irá disponibilizar atendimento aos associados e fornecer informações gerais sobre os direitos de trabalhadores, benefícios e cadastro de novos integrantes. Há uma sala para atendimento médico (que deverá começar em breve) um salão para realização de cursos (com capacidade para cerca de 20 pessoas) e cozinha. O horário de atendimento será de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h30min e das 13h30min às 17h. O prédio é localizado na Avenida Getúlio Vargas, 1264. 
Reunião acordo coletivo
No dia 15 de julho (terça-feira) haverá um novo encontro entre os representantes dos sindicatos e o Grupo Marfrig visando à negociação do acordo coletivo de trabalho. O encontro acontece a partir das 8h30min na Sala de Apoio da CNTA/Sul, em Porto Alegre. Será a quarta reunião para tentar acertar os itens do acordo. "A ansiedade que demonstramos é a mesma que os trabalhadores apresentam, já que a data-base da categoria é 1º de junho. Esperamos que a empresa melhore a proposta e possamos avançar nas negociações", reitera Cabral. 

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